Что такое YAOI?

Это жанр японской манги для девушек, который показывает сексуальные отношения между мужчинами используя для этого образы популярных персонажей.

Дословно YAOI - "Yama nashi, imi nashi, ochi nashi"- "Нет кульминации, нет развязки, нет смысла".
Что такое Shounen Ai?

Это разновидность YAOI, в которой показывается только романтические отношения между юношами, переводится как "Любовь мальчиков". Как правило, в яой не бывает счастливого конца: отношения между парнями заканчиваются либо ссорой, либо смертью одного из них. Штамп "для девочек" диктует свои условия - девочки любят хлюпать носом.
Что такое SLASH?

Рассказы о гомосексуальных отношениях между персонажами известных сериалов, фильмов и аниме. Слэш появился в США примерно в то же время, что и яой в Японии, но с появлением WWW приобрел, прямо сказать, монстрообразные формы - интернет просто завален подобными историями.

Самые популярные персонажи slash: Малдер/Крайчек/Скиннер/Курильщик из "Секретных Материалов", Кирк/Спок из "Стар Трека", Маклауд/Митас из "Горца". Также нередко встречается и альянс персонажей из разных сериалов (это называется "Crossover"): например Малдер/Маклауд.
Примеры можно посмотреть здесь
Есть ли русские сайты о YAOI/Shounen ai/SLASH?

Конечно есть.

yaoiboys.narod.ru Архив рисунков от Пчелы
yaoi.nm.ru Большой архив yaoi по разделам
manga.ru/ank Описание аниме Ai no Kusabi
yaoi.naga.ru Манга от Наги
olkienslash.narod.ru Толкиен-слэш проект
geocities.com/stud_blue_bird Оригинальный гомоэротический роман "Свободное Падение" от БлюБёрд
kimera.narod.ru Фанфики и фанарт от Кимеры
shounen.ru Shounen no hara
kizuna.narod.ru Манга "Кизуна" от Kazuma Kodaka (одной из наиболее популярных авторов в жанре Yaoi и Shounen ai), отличный перевод Алёны
personal.primorye.ru/estilolivre SLASH по Секретным материалам
obicatslash.narod.ru SLASH по Звездным Войнам

Если вы сделали сайт на эту тематику, или знаете сайт, которого здесь нет, то пришлите мне линк, и я его с удовольствием размещу.
Как, YAOI не предназначен для гомосексуалистов?

Тем не менее это так. Верите, или нет, но этот жанр предназначен для женской аудитории. Возник он в начале семидесятых в журналах для девочек, где симпатичные мальчики изначально изображались чтобы привлечь внимание.

В Японии яой можно встретить только в отделах "Журналы для женщин". Разумеется, это не означает, что гомосексуалисты категорически не воспринимают яой. В общем, ситуацию можно сравнить с тем, что порно с лесбиянками предназначено вовсе не для лесбиянок, а для мужчин-натуралов. Некоторые мужчины любят наблюдать за любящими друг друга женщинами, некоторые женщины любят наблюдать за занимающимися друг с другом сексом мужчинами.
Как же тогда сами гомосексуалисты относятся к YAOI

Кто-то сказал мне, что гомосексуалисты не любят стиль яой за излишнюю мягкость и условность, больше интересуясь рисунками с конкретными сексуальными действиями. Возможно, это потому, что большинство yaoi создано женщинами и натуралами.

Но все же не стоит утверждать так однозначно. Есть много геев, которые любят яой безоговорочно. И это отлично! "Мангу для девочек" коллекционируют даже мужчины-гетеросексуалы. Art is art. И чем больше аудитория, тем лучше.
Так какая связь между девушками и гомосексуалистами?

Не та, о которой вы подумали ^-^. Япония, как известно, страна очень суровых традиций. Если в России, в 19-м веке, поведение, к примеру, Татьяны Лариной считалось ужасным моветоном, то в стране восходящего солнца, даже в конце 20-го века, девушка, первой признавшаяся в своих чувствах мужчине или попытавшаяся каким-либо образом проявить активность в любовных отношениях, навлекла бы позор на весь род.

Как ни парадоксально это звучит, но для "Журналов Для Девочек" удачным выходом в таких случаях было заменить девушку пассивным гомосексуалистом. Акцентирую - подобного рода мангу смогли выпустить только 30 лет назад.

Первые яой-манга:
"Сердце Томаса" [Thomas no Shinzou] (1972)
"Песня ветра и деревьев" [Kaze to Ki no Uta] (1974)
Есть определенный стандарт на изображение пассивного и активного персонажа?

Да, есть. С самого начала предпочтительным считалось изображать в роли пассивного гомосексуалиста большеглазого и светловолосого европейца. Цвет волос часто обозначает характер героя: рыжие - вспыльчивый, белые - спокойный, черные - нечто среднее.

Как правило, инициатором отношений в манге выступает пассивный персонаж.

При создании yaoi определение того, кто из персонажей будет пассивным, а кто - активным, обычно не основывается на характерах персонажей. Гораздо чаще применяется "правило роста" - активным становится высокий персонаж, а пассивным - низкий. В тех случаях, когда очень хочется изобразить высокого персонажа в качестве пассива, его рост занижают.
Пассивный: Укэ - uke, от ukeru - принимать . Также "tenshi" - ангел
Активный: Сэмэ - seme, от semeru - нападать . Также "akuma" - дьявол
Правда ли, что гомосексуализм был распространен среди самураев?

Ага, "Табу" насмотрелись… Обычная дедовщина, ничего более.

Согласно японской эстетике, самурай никак не может быть невоспитанным мужланом, традиции представляли его утонченным, образованным и привлекательным, так и возник несколько "женственный" образ. Еще в древнем японском романе "Повесть о Гендзи" Мурасаки Сикибу можно встретить воинов-гомосексуалистов. Изображения самураев с длинными волосами указывало на их женственность, так как издавна считалось, что длинные волосы - это украшение женщин и детей. Но никак нельзя сказать, что гомосексуализм был шире распространен в Японии, чем где-либо еще. Вообще, взгляд на однополую любовь в Японии гораздо терпимее, чем в других странах, поэтому она гораздо чаще имитируется и разыгрывается в манге… Конечно, более или менее платонически.
Есть ли мультфильмы YAOI?

Да, но сожалению, их очень мало. В основном это односерийные OAV:

Ai no Kusabi Аниме на основе манги Rieko Yoshihara. Фэнтези, яой
Kimera Фэнтези, shounen-ai
Kizuna (Кизуна) Драма, яой
Bronze: Carthesis, Bronze 1989 Драма, shounen-ai
Zetsuai (Зецу-аи, Обреченная Любовь) Драма, shounen-ai.
Earthian Фэнтези, shoujo, shounen-ai.
4 серии:
1 - Начало Конца (The Beginning of the End)
2 - Падший ангел (Fallen Angel)
3 - Ангел-Разрушитель (Angelic Destroyer)
4 - Последнее Сражение (Final Battle)
Fake (Фэйк) Детективная комедия с элементами мистики и shounen-ai
Kaze to ki no uta (The Song of Wind and Trees), Песня Ветра и Деревьев Школьная драма, shounen-ai
Level C Комедия, яой
Kusatta Kyoushi no Houteishiki Школьная комедия, shounen-ai
Legend of the Blue Wolf Фэнтези, яой
Kidnapping Idol Романтическая комедия, shounen-ai
Boku no Sexual Harassment (My Sexual Haressement) Офисная драма
End of Century Darling shounen-ai
Fish in the Trap, Рыбка в Ловушке Школьная драма, shounen-ai
Fujimi Orchestra Драма, shounen-ai
Gravitation Рок-группа, shounen-ai, 2 части

Видео "для девочек", с элементами yuri и shounen-ai:

Revolutionary Girl Utena (Юная Революционерка Утена)
Weib Creuz (White Cross)
Angel Sanctuary
Tokyo Babylon
Rg Veda
Basara
Please Save My Earth (3 части)

Могу также порекомендовать посмотреть фильм "Табу" (Taboo, Gohatto). Очень красивый исторический фильм о самураях, с элементами сёнен аи.
Какую яой-мангу стоит посмотреть в первую очередь?

Kazuma Kodaka BIBLOS Kizuna
Kimera
Kusatta Kyoushi no Houteishiki
Not Ready Sensei?
Minami Ozaki Margaret Bronze/Zetsuai since 1989
Sanami Matoh BIBLOS FAKE
Futaba Aoi/Mithuba Kurenai BIBLOS Level-C
West End

Почему в YAOI так много извращений?

В яой нет границ для запретного, так что чего только не встречается: мутанты, дети, рабы, многочленные спруты, роботы, демоны, ангелы, матрица опять же, и все это в любых сочетаниях. Каким бы негативным не было бы мое или ваше отношение к педофилии, манга на эту тему была, есть и будет.